Resep Sambal Goreng Kentang yang Cocok untuk Momen Spesial

Sambal goreng biasanya sangat pas disajikan untuk menu makanan pada waktu dan momen tertentu. Seperti saat ada hajatan di rumah, lebaran, dan lain sebagainya. Cocok juga disajikan untuk menu makan setiap hari.

Berikut ini kamu bisa membuat berbagai macam resep sambal goreng kentang yang dikombinasikan dengan berbagai bahan lainnya. Seperti resep khas yang satu ini dengan kombinasi krecek, udang, dan sosis. Resepnya cukup mudah dan bisa kamu coba di rumah sekarang juga.

Sambal Goreng Kentang Krecek

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  • 300 gram kentang diiris dadu yang telah digoreng
  • 100 gram krecek
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 buah bawang merah diiris tipis
  • 2 buah cabai merah tanjung diiris serong
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 helai daun salam
  • 1 buah gula merah diiris halus
  • 300 ml santan
  • Garam dan kaldu bubuk sesuai selera

Bahan Bumbu Halus :

  • 6 buah cabai merah tanjung
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara Pembuatan: 

  1. Tumis bumbu halus yang sudah dipersiapkan ditambah dengan daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan ke dalam tumisan tersebut. Kemudian diaduk hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan kentang dan krecek aduk hingga semua bahan tersebut rata.
  4. Terakhir, masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Terus pertahankan panas dengan api sedang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa dicoba apakah kurang asin atau tidak.

Baca Juga : Makanan Khas Palembang yang Belum Diketahui Banyak Orang

Sambal Goreng Kentang Udang

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  • Siapkan udang 300 gram yang telah dibuang kepalanya dan ekornya.
  • 300 gram kentang yang sudah diiris dadu dan digoreng.
  • 300 ml santan kental
  • Garam dan kaldu jamur
  • 0,5 sendok makan gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • Serai, daun salam, dan daun jeruk secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Pertama yang harus dimasak adalah bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk hingga tercium wangi.
  2. Setelah tercium wangi, masukkan udang. Aduk hingga warna udang berubah. Kemudian masukkan kentang yang telah diiris dadu dan digoreng sebelumnya.
  3. Langkah terakhir masukkan santan dan diaduk hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa sekali lagi rasakan agar pas rasanya gurihnya.

Baca Juga : Makanan Favorit Khas Bogor Dengan Rasa Yang Wah

Sambal Goreng Kentang Sosis

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  • 300 gram sosis sapi dipotong menyerong.
  • 400 gram kentang yang dipotong dadu dan digoreng.
  • 3 buah cabai hijau yang sudah diiris serong.
  • 3 buah cabai merah yang sudah diiris serong.
  • 6 sendok makan minyak goreng.
  • 250 ml air.
  • 1 bubuk sambal goreng instan.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • Garam secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah.
  • 4 buah bawang putih.
  • 1 buah tomat.

Cara pembuatan:

  1. Masukkan terlebih dahulu sambal goreng bubuk instan di dalam gelas, kemudian larutkan dengan air yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan sambal goreng instan tersebut. Aduk-aduk terus hingga menyusut airnya.
  3. Masukkan garam dan gula pasir yang sudah disiapkan hingga larut.
  4. Api kompor dikecilkan, kemudian masukkan sosis dan aduk hingga bumbu menyerap.
  5. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk terus hingga tercium aroma wanginya.
  6. Terakhir masukkan kentang hingga bumbu meresap. Cicipi rasanya hingga pas sesuai selera kamu.

Itulah tiga resep sambal goreng kentang yang bisa disajikan dalam momen yang spesial. Menu ini pastinya juga cocok untuk sarapan pagi di rumah. Langsung coba sekarang juga agar menu makan semakin spesial.

Baca Juga : Makanan Khas Bogor Yang Paling Digemari Karena Memiliki Rasa Yang Unik

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *