Berikut Ini Makanan Khas Jogja Yang Enak

Beritaku.my.id – Salah satu destinasi wisata yang populer di Indonesia adalah kota Yogyakarta. Sehingga tidak heran kalau banyak para wisatawan yang mengunjunginya, terutama pada saat masa liburan tiba.

Jogjakarta ini juga merupakan salah satu kota di Indonesia yang masih memiliki keluarga kerajaan. Dimana keluarga kerajaan Yogyakarta ini dipimpin oleh seorang Sultan yang hingga kini sangat dihormati oleh warga masyarakat setempat.

Selain terkenal dengan tempat wisatanya, Jogjakarta juga terkenal dengan kulinernya yang enak-enak.

Maka dari itu, dalam tulisan kali ini akan memberikan informasi tentang beberapa makanan khas Jogja yang enak sebagai berikut:

1. Coklat Monggo

Makanan-khas-jogja-Coklat-monggo

Seperti yang diketahui bahwa Jogja merupakan salah satu destinasi wisata populer di Indonesia yang banyak dikunjungi, baik itu oleh wisatawan asing maupun lokal.

Dan Coklat Monggo (Chocolate Monggo) merupakan salah satu oleh-oleh baru dari Yogyakarta yang wajib dibeli jika anda berkunjung Yogyakarta.

Rasanya yang manis dan lembut dijamin akan membuat anda ketagihan untuk selalu menikmatinya.

2. Bakmi Jogja

Bakmi-Jogja

Makanan khas Yogyakarta selanjutnya yang bisa anda coba adalah Bakmi Jogja. Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi Jawa merupakan sebuah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan menggunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa.

Jadi, olahan mi Jawa ini sebenarnya bukan hanya bakmi godog atau bakmi yang direbus dan diberi kuah saja, namun mi Jawa ini bisa disajikan menjadi mie goreng yang dimasak dengan racikan bumbu yang mirip namun tidak menggunakan kuah serta disajikan dalam keadaan kering.

3. Gatot Gunungkidul

Gatot-Gunungkidul

Gatot ini adalah makanan ringan khas Gunung Kidul yang terbuat dari gaplek atau sejenis singkong yang dikeringkan seperti hal nya dengan makanan tiwul.

Dimana, singkong yang sudah dikupas lalu dibersihkan serta dijemur supaya kering sehingga menjadi gaplek. Namun, untuk membuat Gatot yang spesial, harus menggunakan gaplek yang berkualitas baik.

Baca juga: 5 Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan

4. Walang / Belalang Goreng

Belalang-Goreng

Makanan khas Jogja berikutnya yang bisa anda coba adalah Walang/Belalang Goreng. Memang makanan ini terbilang ekstrim karena terbuat dari bahan utama belalang yang tidak terbiasa untuk dimakan oleh masyarakat Indonesia pada umumnya.

Namun di Jogja, makanan berbahan belalang ini dijadikan kuliner yang patut anda coba. Selain enak dan gurih, belalang ini juga memiliki banyak gizi, dan protein tinggi yang sangat baik untuk tubuh.

5. Keripik Belut

Keripik-Belut

Makanan khas Jogja berikutnya yang bisa anda coba dan dijadikan oleh-oleh adalah Keripik Belut. Anda bisa menemukan makanan ini di daerah Gadean, tepatnya di daerah Pasar Gadean, Yogyakarta.

Keripik Belut ini bisa bertahan lama sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh saat anda berkunjung ke Yogyakarta.

6. Sup Merah

Sup-Merah

Makanan khas Jogja yang selanjutnya adalah Sup Merah. Sup Merah ini memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan jenis sup lainnya yang kuahnya bening, namun dalam kuah sup ini berwarna merah.

Hal ini karena kuah dihasilkan dari campuran pasra cabe. Sup ini sangat cocok terutama bagi anda yang menyukai kuliner pedas.

7. Sate Kere

Sate-Kere

Makanan khas Jogja terakhir yang patut anda coba adalah Sate Kere. Makanan ini merupakan kuliner berbahan dasar gajih atau lemak sapi yang diberi bumbu rempah khusus.

Selain itu, saat dibakar aroma Sate Kere sangat menggugah selera sehingga bisa membuat tidak sabar untuk segera menikmatinya.

Nah, saat sedang berkunjung ke Yogyakarta anda bisa mencoba menikmati beberapa makanan khas Jogja di atas.

Baca juga: Inilah 9 Manfaat Kacang Tanah Untuk Ibu Hamil Dan Janinnya

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *